08大四学长浅谈面试经历和感受 信工院项目实验室室长秘书:门维鹏
作者:门维鹏 发布时间:2011-12-02 21:01 来源:项目实验室

    在20111125日,我院信工项目实验室的徐晓林老师邀请计081的张晓丽、赵变琴和郭清红三位同学讲述她们面试的经历和感受。她们说:“经过几个月的在外奔波,终于找到了一份工作。”从她们的谈话中,我深深体会到了找工作的艰辛,她们的经验让我们在校学生受益匪浅!

她们说:“用人单位很看重工作经验,比如,在学校参加一些培训项目。一些同学为了顺利找到工作,花钱出去参加培训,若是徐老师早一点来到我们学校,早一点开设项目实验室,我们就能缩短培训时间。”

 

她们说,第一,在找工作的过程中笔试很重要,笔试的那些内容全都是大学课程里涉及到的基础知识,在校学习时或许还感受不到,但在找工作用到知识时,就真的有“书到用时方恨少”的感觉,所以对于学计算机的同学来说在校期间一定要将专业知识学好,比如像《数据结构》、《数据库》、《编译原理》、《操作系统》、《计算机网络》等这些基础知识要信手拈来。

 

第二,面试是很重要的一关,很多人都栽在了这上面,主要是缺乏自信。面试首先一定要有自信,这样才能最好的发挥自己的才能。相信自己,喷泉的高度不会超出它的源,一个人的事业也绝不会超出她的信念。我们不仅要有一个好的自信心态,得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然;而且要有沧海可填山可移,男儿志气当如斯的豪气。其次要尊重别人,徐特立说“卑己而尊人是不好的,尊己而卑人也是不好的。”尊人才能立己,尊重是相互的,换位思考一下,给别人一颗心你就能听到两颗心跳动的声音,尊重别人才能得到别人的尊重。最后要学会总结自己每一次的面试,要有足够的耐心。“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下”,从来都讲究积少成多,但是量变到了一定程度就要有质变,这就需要总结,有耐心的去总结,总结经验才能尽量避免少走弯路。

 

 第三,细节决定成败,过程成就未来。这是我们普遍爱说的一句话,道理非常简单,但是真正能潇洒做到的人却很少,鱼好吃但不能整条吞掉。学长介绍了自己做过的项目和在学校里做过的动手项目的全过程,和大家一起分享经验。她最大的感受是在面试前一定要做好准备,万事俱备方能等待东风催发啊!学长说到,现在企业注重实践动手能力,所以我们要在学校用知识武装自己,勤于动手,多做项目。一位学长说自己稍微有点内向,所以告诉大家一定要敢于讲出自己的观点,善疑者,不疑常人之所疑,疑常人之所不疑。人最大敌人是自己,战胜自己的人是战无不胜的人!鸟儿若不试着飞起来就永远不能把巢筑在树上。所以我们一定要挑战自己。当上帝说“命运”时,我们说“不信”时便有了智慧,命运不是在别人的嘴里,在我们的手里,所以面试时切忌唯唯诺诺。

 

    第四,在校期间我们一定要好好珍惜时间!只有你找工作时才后悔自己在校期间没有好好学习,而虚度光阴。在校期间多参加一些活动来锻炼自己各方面的能力,不断提升自己。在课余时间多去图书馆,利用好这个宝贵资源,来增长自己各方面的知识

 

从她们的介绍过程中我们深深的体会到了找工作的不容易,也感觉到了自己所面临的危机,所以在校期间一定要好好学习自己的专业知识,到时候才能适应这个快速发展的社会!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



联系人:信工项目实验室李奔,赵海瑞 联系方式:榆林学院信工项目实验室 Mail:xu201@hotmail.com
CopyRight© 2003-2011 榆林学院信工项目实验室 版权所有